Рецепты


Первым делом необходимо приготовить брагу

Самый лёгкий и распространённый способ изготовления браги

Нам понадобится около 4 л воды, 2 кг сахара. После перемешивания нужно добавить туда 200 г прессованных дрожжей или пакетик сухих дрожжей (40 гр). При температуре 25-31° средний срок брожения 8-12 дней.

Определение готовности браги.

Если брага перестала играть (шипеть), стала горьковатой, посветлела – значит она готова. Обычно содержание спирта в браге составляет от 8-15°, на градус браги влияет в большей степени добавляемые дрожжи, а также то , что Вы туда добавили.

При высоких температурах, более 34°, дрожжевые бактерии могут погибнут, низкие температуры также не дают развиваться бактериям, что очень замедлит приготовление браги..

Брага имеет сладковатый вкус – значит еще не дошла, и сахар не успел расщепиться. Кроме того, причиной может быть не соблюдение пропорции при приготовлении браги. Поэтому браге нужно дать еще какое-то время, чтоы она успела «добродить».

Отбродившая брага должна быть использована в ближайшее время по готовности, в данном случае время только испортит качество самогона.

Чтобы придать особенный, неповторимый вкус напитку в брагу можно добавить разнообразные фрукты, ягоды (яблоки, слива, черноплодная рябина, крыжовник и т.д.), варенье, мед, конфеты (карамель), пшеницу (перемолотую или пророщенную). Кроме того, добавление большинства вышеуказанных продуктов поможет уменьшить количество добавляемого сахара в брагу.

Для придания особенного аромата советуем добавлять в брагу сиропы с различными вкусами а также травы (чабрец, мелисса, листья смородины, винограда).

В приготовлении браги необходимо применять специальные спиртовые дрожжи, чтобы процесс брожения протекал равномерно и не затянулся на длительный срок.

Не стоит забывать и про воду. Качество самогона напрямую зависит от качества воды. Ни в коем случае не стоит применять обычную водопроводную воду, т.к. в ней содержится большое количество вредных веществ, металлов, хлора, что может повлиять не только на вкус продукта, но и на Ваше самочувствие утром.

Самогонный аппарат нужно заполнять на 75% от объема перегоняемого куба, так как в процессе перегонки брага может начать пениться и забить колонну.

В спиртосодержащих смесях, при перегонке выделяют три фракции:

1. Головная фракция: ацетон – температура кипения 56°С. Необходимо обязательно сливать по 4-6% в начале перегонки.

2. Средняя фракция : питьевой этиловый спирт, самогон – температура кипения 78°С.

3. Хвостовая фракция: сивушные масла – температура кипения от 80°С и выше. Необходимо обязательно сливать
5% в конце перегонки.

Головная фракция больше уже никуда не пригодится, а вот хвостовую фракцию можно оставить для повторной перегонки.




1. На апельсиновых (других цитрусовых) корках.
- Первый вариант добавить апельсиновую корку в перегонный куб перед самым началом процесса перегонки. Корки не повлияют на прозрачность самогона и придадут тонкий аромат цитрусовых.В 20 литровую емкость необходимо добавить апельсиновую кожуру от одного среднего апельсина. Оставить там на весь процесс перегонки.- Второй вариант применения апельсиновых корок - настоять уже выгнанный самогон. Плюс данного метода - возможность регулировать насыщенность самогона длительностью настаивания.На 3-х литровую банку самогона взять половину коррки от апельсина, настаивать 2 недели.


2. На сухофруктах
- Взять 500 гр изюма или кураги, добавить в перегонный куб. Перегнать. Напиток готов!- Добавить в 1 литр самогона 100 гр изюма настаивать одни сутки.


3. Хреновуха
- На 3 литра самогона берем 4 -5 средних корешка хрена. Пропускаем через среднюю терку.В самогон добавляем три столовых ложки мёда, и потом туда же наш хрен. Мед позволяет смягчить терпкость и остроту хрена. Чтобы не процеживать после настаивания рекомендуем хрен заложить в ситечко для заваривания чая. Настаиваем 3 дня.

- На 3 литра самогона нам понадобится:100-150 гр хрена70 грамм имбиря3 ст.л. меда10 гвоздик4 душистых перца2 ст.л. лимонного сокаХрен и имбирь режем на тонки полоски.Настаиваем одну неделю, процеживаем.
- На один литра самогона или водки берем:2 средних хрена2 столовых ложки меда. Хрен режем на соломки. И потом настаиваем 5 - 7 дней.


4. Бородинская
- 5 литров самогона (водки)- 500 гр ячменя- 300 гр изюма- 50 гр тмина
300 гр ячменя тщательно обжариваем на сковороде, постоянно перемешивая, до черноты зерна. Оставшиеся 200 гр ячменя просто промываем.Все ингредиенты добавляем и настаиваем одну неделю, ежедневно перемешивая.

5. Можжевеловая настойка (джин)
- На 1 литр самогона 40 грамм можжевеловых ягод. Настаивать неделю в темном месте, постоянно перемешивая.
- На 1 литр самогона 30 грамм можжевеловых ягод, цедра лимона - 20 грамм, по 1-2 грамму кардамона, кориандра и розмарина.

Настаивать 7-10 дней.



6. Клюковка
250 гр клюквы необходимо растолочь. Чтобы смягчить кислинку необходимо клюкву смешать с одной столовой ложкой сахара. Смесь заливаем 0,7л самогона, настаиваем 15 дней, после чего тщательно фильтруем.


Вернуться на главную